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Le 6 décembre, en Alsace et en Lorraine, Saint-Nicolas, le patron des écoliers vient apporter des friandises aux enfants sages : essentiellement du pain d’épices, des chocolats et des mandarines. C’est également à la Saint-Nicolas que l’on déguste, pour se réchauffer, des Mannala (ou Männele), petits pains briochés en forme de bonhomme, que l’on trempe dans du chocolat chaud ou du café au lait fumant.

Ingrédients pour 9-10 mannala :

  • 500 g de farine
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 cuil. à café de sel
  • 38 à 40 cl de lait
  • des raisins secs pour la décoration (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure

Préparation :

  1. Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume. Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.
  2. Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)
  3. Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes
  4. Déposez les bonshommes sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs (pour figurer les yeux et les boutons de son habit)
  5. Faites cuire les mannala 20 à 25 min à 170° C

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